Возведение своего собственного дома — очень ответственный процесс, поэтому перед его началом обязательно нужно грамотно просчитать расход всех материалов, их цену и цену на строительные работы. Возведение стен — один из самых главных этапов в строительстве, а в качестве материала для них чаще всего выбирают обычный строительный кирпич. Это надёжный, бюджетный и проверенный временем строительный материал, отлично подходящий для сооружений самого разного назначения.
Сегодня мы поговорим о том, как грамотно подсчитать количество кирпича для вашего будущего дома, от чего оно будет зависеть и какие в этом вопросе существуют нюансы.
Определить параметры стен
До того, как переходить к расчёту, вам нужно будет определить несколько вещей:
Толщина будущих кирпичных стен. Она зависит от погодных условий вашего региона: если у вас бывают морозы до -25°С или -30°С, то ширина наружных стен должна составлять 65 сантиметров. А стены внутри помещения могут быть толщиной 250 мм.
Способ кладки. Метод укладки мы определим, руководствуясь толщиной стен и общепринятыми размерами кирпича. Нам нельзя забывать, что параметры стандартного кирпича составляют 250*120*65 миллиметров, а если вы выбираете для своего сооружения кирпич иного формата, то способ его кладки нужно будет рассчитывать индивидуально.
Существует 5 самых популярных способов уложить кирпич:
В полкирпича. Кирпичи размещаются один за другим вдоль линии намеченной стены (ложковый ряд), тогда стена будет иметь толщину 120 мм (соответствует ширине боковой стороны кирпича).
В один кирпич. Кирпич размещается поперёк линии стены (тычковый ряд), её толщина будет 250 мм.
В полтора кирпича. Один ряд кирпичей идёт поперёк (тычковый), второй — вдоль (ложковый), толщина стены 380 мм.
В два кирпича. Два тычковых ряда, толщина стены 510 мм.
В два с половиной. Два тычковых ряда, один ложковый, толщина стены 650 мм.
Для возведения обычного жилого дома нам подойдёт кладка в два с половиной кирпича — для наружных стен, а для внутренних — в один кирпич.
Вид кирпича. Стандартный кирпич размером 250*120*65 мм называется одинарным из-за своей высоты 65 мм, это типовой и наиболее распространённый формат кирпича. Но существуют также полуторные и двойные изделия высотой 88 мм и 138 мм соответственно. Они позволяют гораздо быстрее построить стены дома, но выглядят менее привлекательно для многих людей.
Общая площадь всех стен, оконных и дверных проёмов. Обязательно стоит подсчитать площадь и наружных, и внутренних стен, а дабы вы ничего не перепутали — наружные и внутренние можно считать отдельно. Затем из этих площадей нам необходимо отнять площади всех оконных и дверных проёмов.
Рассчитать количество кирпича
Рассчитать количество кирпичных изделий мы сможем двумя способами, но оба они имеют небольшую погрешность.
Первый способ. Расчёт количества кирпича без учёта толщины шва кладочного раствора. При таком расчёте у вас будет переизбыток кирпича примерно на 20-30%, потому что площадь всех швов вместе займёт достаточно большую площадь.
Второй способ. Расчёт с учётом толщины шва. В этом случае у вас не будет переизбытка кирпича, но появится другая проблема — из-за погрешности или порчи кирпича на стройке его может не хватить. Поэтому при таком расчёте мы советуем прибавить ещё 10-15% материалов к предполагаемому количеству.
Чтобы вы могли упростить себе расчёты, можно обратиться к специальной таблице, в которой отображаются кубометры кладки разных толщин и соответственное количество кирпича.
Алгоритм вычислений:
В первую очередь мы должны вычислить периметр стен, найти его можно в строительном плане.
Далее мы перемножаем периметр на высоту стен, получая таким образом общую площадь стен здания.
Затем высчитываем площадь оконных и дверных проёмов, складываем их вместе.
Отнимаем от площади стен площадь всех проёмов, в результате получим площа